Главный тренер

Главный тренерПросто так капитанскую повязку не доверяют. Уважение было вызвано еще и тем, что мой собеседник был явно опытнее остальных и выступал за престижный клуб - шотландский «Селтик». Через несколько минут к албанцам подошел щуплый мужчина средних лет. Нас представили:
Астрид Хафизи, главный тренер национальной команды Албании, - назвался незнакомец, словно на официальном приеме.
Астрид оказался человеком приветливым, словоохотливым и в меру открытым.
Если хотите, можете поехать с нами на тренировку. Посмотрите на моих ребят, а потом рас-скажете вашим тренерам, какой грозный соперник их ожидает завтра, - шутил албанец.
Пришлось принять приглашение. Вместе с албанцами я поехал на «Нуэво лас Карменас де Гранада» - арену, на которой украинцам предстояла встреча с соперником. Игра ожидалась нелегкой: с командами, над которыми не довлеет результат,играть всегда сложно. К слову сказать, матч подтвердил такие опасения.
После окончания тренировки Астрид Хафизи, отвечая на мой вопрос: чего он ждет от завтрашней встречи, сказал: 
Мы отдаем себе отчет в том, что не можем играть на равных со сборной Украины. Но мы можем выступить достойно, на пределе своих возможностей. Если нам удастся отобрать очки у вашей команды, немцев или португальцев, то мы повлияем на окончательное распределение мест в группе. Разве этого мало? Мы представляем маленькую страну, в которой сегодня очень неспокойно. Мы даже не можем сейчас проводить отборочные матчи у себя дома. Поэтому самая крохотная сенсация при нашем участии привлечет внимание мировой общественности к моей родине.
Мне очень понравилась вся эта тирада. Мне очень понравился Астрид Хафизи - тренер, гражданин, примерный патриот своей страны.
Сфотографировавшись и попрощавшись с албанскими тренерами и футболистами, я пожелал им успехов. Во всем, кроме завтрашнего поединка.
Вскоре на уютный «Нуэво лас Карменас де Гранада» прибыла на тренировку и сборная Украины. Игровое поле ей было предоставлено, по договоренности, после албанцев. Пока футболисты готовились к предстоящему занятию, администратор сборной Руслан Волчанский вынес на поле все необходимое для тренировки: сетку с мячами, оградительные фишки, минеральную воду. Не дожидаясь начала занятия, два украинских министра - Валерий Пустовойтенко и Юрий Кравченко, прилетевшие на матч в Гранаду, - достав из сетки мяч, уединились на дальнем участке поля неподалеку от углового флажка. Владение мячом государственных мужей произвело на окружающих должное впечатление. Кто-то пошутил:
Если в Украине министры играют на мастерском уровне, как должна выступать наша сборная?
Все дружно рассмеялись. Один из моих коллег прояснил ситуацию: в студенческие годы Валерий 
Пустовойтенко был капитаном команды Одесского политехнического института, а генерал Юрий Кравченко по окончании школы всерьез подумывал о карьере профессионального игрока.
Лобановский наблюдал за этой сценой с нескрываемым интересом. К нему подошел Йожеф Сабо и в шутку предложил:
Васильич, подключайся. Я один двух министров не обыграю.
Тренировались ребята, что называется в охотку. Сначала отработали растяжку, затем провели несколько серий специальных упражнений. Закончили двухсторонней игрой поперек поля. Лобановский не вмешивался в ход занятия: молча наблюдал за происходящим, поднявшись на трибуну. По безучастному выражению его лица сложно было определить, доволен ли он происходящим на поле. По окончании тренировки, не обращаясь ни к кому, хоть рядом находились специалисты и журналисты, неожиданно произнес:
В третьей серии ребята сделали три повтора вместо четырех. Спрошу у Сабо: в чем дело?
На следующий день на «Нуэво лас Карменас Де Гранада» в присутствии трех сотен зрителей ирландский рефери Д. Макдермотт пригласил выйти на поле сборные Украины и Албании. Стартовый состав, который определил тренерский штаб гостей (албанцы считались хозяевами поля) выглядел так: Суслов, Старостяк, Беженар, Головко, Ващук, Михайленко, Орбу, Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров.